Alexa
  • Directory of Taiwan

首位非裔聯合國秘書長 安南80歲高齡辭世

安南帶領聯合國重拾威望,獲各國敬重

  170
前聯合國秘書長安南(美聯社)

前聯合國秘書長安南(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)諾貝爾和平獎得主、前聯合國秘書長安南(Kofi Annan)今(18)日在瑞士病逝,享壽80歲。

迦納籍的安南這一生幾乎都獻給了聯合國。他於1997年至2006年間擔任兩屆聯合國秘書長,是首位居此高位的非洲裔人士。2001年,安南與聯合國一同獲得諾貝爾和平獎。

個性溫和卻具高明外交手腕,是《美聯社》對他的評價。

安南任內帶領聯合國洗刷惡名與醜聞、重返榮耀,致力維和任務、減貧工作,為聯合國確立維護人權與促進全球發展之宗旨,以因應21世紀暴行與戰禍橫生的挑戰。

安南在蘇聯瓦解後六年時扛下聯合國最高職務,十年間911事件引起全球反恐浪潮,國際聯合戰線卻也在美國出戰伊拉克時陷入崩裂,在在考驗其作為世界最高外交領袖的能力。

聯合國秘書長期間,安南將其經驗鍛造成該組織之教條「克盡保護之責」,杜絕大屠殺、人道罪行、種族清洗,以及戰爭罪行。他勵精圖治,強化聯合國管理、一致性與問責制度,投注心血於精進人員訓練、科技、舉報政策,與金融透明度。

是他確立了「千禧發展目標」(Millennium Development Goals),在抗愛滋、結核病與瘧疾全球基金(Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria)扮演重要角色,並形塑了聯合國首個反恐戰略。

安南相信,外交應透過私下協商,而非公開場合所能促成。肩頭擔子之重,非外人所能理解。

他在回憶錄中坦言,擔任全球最高外交領袖一職,「SG」不僅指的是秘書長(secretary-general),更是代罪羔羊(scapegoat)。

首位非裔聯合國秘書長 安南80歲高齡辭世

安南與人權鬥士曼德拉(左)(美聯社)