桃機三航廈工程流標 13萬朵花瓣鋁管設計恐難現世

出境大廳天花板上13萬朵花瓣般的鋁管設計,造型特殊,具吸音、降噪功能

  2352
桃園機場三航廈出境大廳天花板上的13萬朵花瓣造型,恐被迫捨棄(中央社)

桃園機場三航廈出境大廳天花板上的13萬朵花瓣造型,恐被迫捨棄(中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)桃園國際機場第三航廈主體工程今年兩度流標,原本規劃出境大廳天花板設置13萬朵花瓣造型鋁管的吸睛設計,恐怕得被迫捨棄。

中央社報導,交通部長吳宏謀已請桃機公司在3個月內,提出較可行的設計方案,在不影響功能及國門意象,不超出預算的前提下,將設計簡約化。

桃機公司副總經理陳福將透露,會從功能性及必要性檢討第三航廈設計,但13萬朵花瓣造型鋁管結合廣播、採光、監視系統等功能,要全然捨棄或部分刪減,仍須與設計師討論。

據報導,桃機第三航廈是台灣繼十大建設後,最大單一公共建築。國際競圖由台灣世曦與英國設計團隊Rogers Stirk Harbour + Partners得標,設計中特別融入台灣傳統屋瓦片、海洋、山脈及雲海等意象。

桃機第三航廈設計圖的最大亮點,就是出境大廳天花板上13萬朵花瓣般的鋁管,造型獨特,還具有吸音、降噪功能,並可反射天窗自然光,達到減少照明用電的目的。

交通部已同意第三航廈完工期從原本2020年延至2022年底。目前預算約新台幣790多億元,其中主體工程近400億元,13萬朵花瓣造型鋁管經費超過10億元。