印度喀拉拉百年大水患 逾320人喪生、22萬人流離失所

每年6月至9月的雨季是印度催命符

印度喀拉拉邦遭逢水患(美聯社)

印度喀拉拉邦遭逢水患(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)印度南部喀拉拉邦(Kerala)遭逢百年來最嚴重水患,多人受困屋頂,已奪走逾320條人命。

美聯社》報導,救難人員17日出動直升機與小艇,營救數千名因水位高漲而困在屋頂的民眾。當地官員表示,這是喀拉拉百年來最慘重洪災。

傾盆大雨下了一週,趁著雨勢暫歇,救難人員與老天賽跑,迄今已出動直升機十餘架次、汽艇400艘,緊急將災民送至1,500個官方設置的避難所,收容人數超過22萬。

據報導,喀拉拉是印度知名觀光地區,擁有自然美景、瀑布與海灘等。連日豪雨不僅引發洪災、土石流、房屋與橋梁毀損,陸空運輸也被迫中斷。

新德里電視台報導,洪患當前,喀拉拉邦更面臨了嚴重醫療資源不足、加油站無油可加的窘境。

每年6月至9月的印度雨季,都會造成數百人喪生。今年6月至今,喀拉拉邦14區中12區遭受重創,數千民房毀損,農損高達32,500公頃。

印度洪災(美聯社)