大數據程式語言Julia 1.0正式上線!你該去學嗎?

2012年誕生,號稱免費又快又簡單的免費程式語言Julia,最近推出1.0版本,引起大數據界注意。

  19275
大數據程式語言Julia(翻攝自Julia首頁)

大數據程式語言Julia(翻攝自Julia首頁)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)我們曾經介紹,學習大數據有這些程式語言可以參考,其中2012年誕生,號稱免費又快又簡單的免費程式語言Julia,最近推出1.0版本,引起大數據界注意。你該現在學嗎?

美媒《Quartz》介紹,Julia一位核心開發者Viral Shah表示,如果你是數學家、工程師、或科學家,你可能相當習慣使用高速語言C++、Java、或是比較簡單的Matlab(知名付費程式語言。真的很貴)、R或是Python,而Julia的特色,則是同時又快又簡單。

他説明,大數據科學家,往往要寫兩次程式:首先,他們會在Python或R上面,寫好演算法,並進行圖標繪製,以探索數據性質。之後,若演算法表現令人滿意,他們必須將這個演算法,轉寫到C++或Java上,以追求速度。但是Julia由於能夠快速進行大數據需要的矩陣運算,和線性代數計算任務,因此成功達到超越R和Python的速度。

不過,報導警告,有兩個原因讓你不應該現在跳下去學Julia:

首先,如果你沒有要操縱龐大數據的話,其實R就夠了,且該語言社群完善,有很多套件別人已經寫好了。例如根據《台灣英文新聞》記者自身進行計量經濟學數據分析時的經驗,有很多比較高級的統計手法,如Granger因果關係檢定(注意!Granger因果關係不是真正邏輯上的因果關係,使用時有相當多限制。有興趣讀者請先參考中高級總體計量經濟學課本,再進行嘗試),用R的話可以輕鬆估計,但Julia則要自己寫一套演算法讓電腦去跑,相當冗長麻煩。

另外,《Quartz》介紹,R和Python在程式碼偵測錯方面,做的比較完善,因此初學者學習上負擔比較輕。

最後,《Quartz》認爲,目前似乎沒有立即學習Julia的必要,但未來該語言還是有相當高的潛能,成爲大數據主流語言。

大數據程式語言Julia 1.0正式上線!你該去學嗎?