Alexa

勵志!緬甸新住民不畏艱苦、在台經營雜貨店「曼第一」有聲有色

他的態度、值得我們學習!

  178
(圖/翻攝自 民進黨婦女部 臉書)

(圖/翻攝自 民進黨婦女部 臉書)

(台灣英文新聞/ 蔣佩庭 台北綜合報導)一個遠道而來,對台灣文化一無所知的緬甸少年─賴發昌,落著一口流利中文來台就讀華語學校,就此開啟在台生活的美好篇章。

緬甸到台灣的學習旅程

20年前的大陸並不開放華僑移民,因此緬甸少年發昌與他的親戚們幾乎都輾轉來到台灣。落著一口流利中文的他,怕會跟不上課程進度,決定從小四開始讀起,但之後卻發現,他與同學的程度相差甚大。不過,他沒有就此退縮,經過一年的努力衝刺,他的學業終於上了軌道。

緬甸唱片到「曼第一」緬甸特色雜貨店

結束台灣學業後,賴發昌去了澳洲讀書,學業結束後他並沒有回去緬甸,反而是在路邊賣起了緬甸唱片。

當他存到了第一桶金之後,他決定開一家緬甸特色雜貨店─「曼第一」雜貨店裡充斥著濃濃的緬甸風味。除了緬甸食品以外,他也把之前賣剩的唱片掛在牆上供人欣賞,更是在店內角落成列了他每個事業的歷程碑,訴說著在台努力耕耘的心酸血淚,跟事業成就上的歡喜收割。

要在緬甸商家林立的新北市緬甸街上生存是一件很不容易的事情,但賴發昌告訴《民進黨婦女部》他仍舊朝著拼出大事業夢想前進。這種不畏艱苦的態度,值得我們學習!