Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

好戲上場囉!桃園市邀新住民於9月一同體驗印尼皮影戲文化

工作坊將教導新住民如何製作皮影人偶。

  552
桃園市新住民文化會館將於9月舉辦印尼皮印尼皮影戲體驗講座(照片來源:維基百科)

桃園市新住民文化會館將於9月舉辦印尼皮印尼皮影戲體驗講座(照片來源:維基百科)

(台灣文化新聞/劉怡均 台北綜合報導)桃園市新住民文化會館將於9月29日(六),邀請30位新住民及新二代一同參與「印尼皮影戲」文化體驗課程及工作坊。

印尼皮影戲起源於印尼爪哇島,又被稱為哇揚皮影偶戲(Wayang Kulit),是為了與中國皮影戲的名稱有所區分。哇揚皮影偶戲以精心製作的偶具和複雜的音樂風格聞名。自一千年起便開始盛行於爪哇、巴厘島宮廷及農村等地,逐漸擴展至周邊的島嶼,例如龍目、蘇門答臘和南婆羅洲等,融合地方特色受到大家喜愛。

使用手工製作的人偶十分獨特,尺寸、形狀及風格皆有不同變化,大致可分為兩類「立體的木質人偶」(wayang klitik or golek),以及「平面皮影人偶」(wayang kulit),表演時從後方投射燈光在布幕上,過程中操控繫在人偶上的細線,使其活動自如的關節靈活運轉,音樂則由歌手和樂隊使用銅管和甘美朗鼓(gamelan drums)演奏。

皮影戲在過去曾被視為文人雅士的休閒活動,並傳承當代的哲學、道德等價值觀到下一代,而人偶的角色設定,也被視為用來反映當時政治及社會等議題的工具,然而,不僅反映社會議題,皮影戲故事的靈感也來自本土神話、古代印度史詩以及著名波斯英雄,其中又以英雄故事最受觀眾喜愛。

皮影戲表演者需要記憶大量故事,背誦許多敘述及古老詩歌,最後有趣的呈現在觀眾面前,然而,隨著時代的轉變,這種傳統藝術已逐漸式微,因此,桃園市新住民家庭服務中心將於9月29日(六)舉辦「印尼皮影戲」文化體驗講座,邀請30位新住民一起了解文化,也動手製作皮影!

好戲上場囉!桃園市邀新住民於9月一同體驗印尼皮影戲文化
(圖片來源:桃園市新住民家庭服務中心)


更新時間 : 2021-07-27 05:17 GMT+08:00