「熱浪」來勢洶洶  珊瑚熱死、海洋生物陷危

聖地牙哥海岸海水溫度創新高

  232
加州聖地牙哥動物救援機構的海獅(美聯社)

加州聖地牙哥動物救援機構的海獅(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)陸地遭熱浪侵襲,海洋也難倖免於難。科學家本月9日在聖地牙哥海岸,測得高達攝氏26.4度的海水溫度,破1916年以來最高溫紀錄。

美聯社》報導,由瑞士伯恩大學(University of Bern)進行的研究發現,「海洋熱浪」自1982年至2016年成倍數成長,隨著地球持續暖化,此一情況恐將成為常態。海水過熱會破壞海草與珊瑚礁生態,對魚類等海洋生物亦造成威脅。

主導研究的氣候學家Thomas Frolicher表示,海洋吸熱與散熱速度比空氣慢,因此多數海洋熱浪會持續至少7天,長者甚至達數週。

不同於陸地動物,許多海洋生物演化成僅能在有限的溫度範圍內存活,即便暖化是漸進式,亦可能帶來致命衝擊。海水溫度居高不下,鰏鱝與龍蝦等非固著性海洋生物可能會因此改變習性,往溫度較低的水域游去,但如珊瑚礁與海草等固著生活的靜態生物,只有死路一條。

2016至2017年,位於澳洲大堡礁淺水區的珊瑚礁,就有半數死於持續高溫,進而對仰賴珊瑚的生物造成難以想像的後果。昆士蘭大學(University of Queensland)海洋生物學家Ove Hoegh-Guldberg指出,1/4的魚類依附珊瑚而生,在偌大的海洋中,海洋生物多樣性的多寡,其實取決於佔地面積相對小的海底珊瑚群。

海水暖化造成海洋流動模式變化,不利浮游植物生長,而這種植物卻是許多海洋生物的糧食來源。2013至2016年間在太平洋出現的異常暖水塊(the Blob),就因此導致浮游植物「產量」銳減,嚴重衝擊食物鏈,使數千隻加州海獅陷入飢荒。