Alexa

「泰」可怕!桃園市府辦泰國鬼臉節邀新住民免費體驗

共開放給新住民25個名額,活動包含講座及工作坊體驗。

  170
桃市府將舉辦泰國「鬼臉節」半日體驗(圖片來源:泰國觀光局)

桃市府將舉辦泰國「鬼臉節」半日體驗(圖片來源:泰國觀光局)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)桃園市新住民家庭服務中心將於明(18)日在新住民文化會館,舉辦泰國知名的傳統節慶「鬼臉節」文化體驗講座,並可於現場繪製專屬自己的鬼臉面具。

泰國鬼臉節來自該國東北部,此盛大的節日又有一個別名為「皮搭空節」 (Phi Ta Khon Festival),意思為「鬼臉猙獰」。在節慶的當天人們會使用椰子葉、竹子、五顏六色的綵帶,以及亮晶晶的亮片組合成的一張張鬼面具,比起義大利威尼斯的華麗面具,這些面具的功用比較像是在萬聖節使用來嚇嚇小朋友的玩具,可以將它想像成嘉年華般的萬聖節,也因此該國在慶祝鬼臉節時,可以看到許多人帶著鬼面具在街上跳舞的有趣場景。

關於鬼臉節的傳說眾說紛紜,其中一段為淒美且悲傷的愛情故事,描述一對熱戀中的男女因為懸殊的身份地位,女方為官家的富家千金,男方則為務農家庭出身,因此兩人決定私奔,然而面對後方窮追不捨的追兵,只好選擇躲進一座佛塔洞穴裡躲避,不料洞穴口卻被封閉,而這對男女也活活地被餓死在裡面。

命運悲慘的戀人們被餓死後化身為厲鬼,當地迷信的人將男鬼尊稱為「昭帕光」,稱女鬼為「昭湄喃天」,並塑造其形象為巨鬼精靈,且繪聲繪影形容看到的鬼魂青面獠牙,連附近的小鬼們也震懾於厲鬼們威嚇。

然而,受巨鬼吸引前來朝拜的鬼魂們,驚擾了當地的居民,使得他們每天生活在心驚膽顫的生活之中,後來,村民便祈禱鬼魂們不要出來驚擾大家,願意代替並遵照他們的規矩,協助祭拜巨鬼「昭帕光」及「昭湄喃天」,也因此展開了鬼臉節的習俗。

桃園市政府將於明(18)日於新住民文化會館舉辦「泰國鬼臉節」文化體驗講座,共開放給新住民及其子女25個名額,將於現場舉辦繪製鬼面具的工作坊,讓來自泰國的新住民解鄉愁,也提供各國新住民及台灣當地民眾文化交流跟認識彼此的機會。

「泰」可怕!桃園市府辦泰國鬼臉節邀新住民免費體驗
(圖片來源:桃園市新住民家庭服務中心)


更新時間 : 2021-04-14 08:00 GMT+08:00