Alexa

低碳飲食迷思 澱粉攝取過與不及皆提高死亡率

攝取熱量中,碳水化合物低於4成或高於7成皆不利健康

  233
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)為了減肥或健康因素,許多人完全不食麵包、白飯與馬鈴薯等碳水化合物,但研究顯示,低碳或高碳飲食,都有可能提高早死機率!

由於不容易直接進行低碳與高碳飲食實驗,研究團隊是採觀察性研究,檢視美國逾15,400名年約45至64歲、來自形形色色社經背景者的健康狀況,他們都參與了社區動脈粥狀硬化(atherosclerosis)風險研究。參與者填寫問卷,提供飲食習慣資訊,並追蹤25年,以利將抽菸、收入、糖尿病等因素考量進去。研究人員再將結果與全球其他7項研究綜合評估,涵蓋人數逾43萬人。

衛報》報導,研究人員檢視了8大研究結果,發現適度攝取碳水化合物才是健康之道,攝取熱量中,碳水化合物低於40%或高於70%,都會提高死亡率。

然而,低碳飲食也有分。大量食用肉類與奶油、起司等脂肪的人,死亡機率高於以酪梨、堅果等植物為主要蛋白質與脂肪來源的人。無澱粉減肥法在坊間流行已久,這項研究為奉行此道的人敲了一記警鐘。

研究結果發布於《刺胳針》醫學期刊。