中國退伍軍人不滿持續發酵 槍口已對準習近平

中國裔日本籍學者楊海英,在《Newsweek》日語版撰寫時評,警告中國退役軍人對國家的不滿,正逐漸升溫,最後槍口可能會指向習近平。

  455
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國裔日本籍學者楊海英,在《Newsweek》日語版撰寫時評,警告中國退伍軍人對國家的不滿,正逐漸升溫,最後槍口可能會指向習近平。來看看他怎麽說。

楊海英在時評中回顧,近日中國各地出現退伍軍人抗議行動。由於他們曾經是軍人,因此抗議模式,和農民及勞工十分不同:他們會選出自己的指揮官,並遵從該人號令,排列整齊進行抗議,並不畏懼警察,且熟知政府會出什麽招式對付抗議者,相當難對付。另外,退伍軍人畢竟是現役軍人學姐學長,因此現役軍人也不太敢真的「出手」,導致情況愈來愈嚴重。

楊海英分析,軍人不滿的原因,主要是福利體系崩潰。他介紹,習近平改革國有企業未有成果,經濟不斷惡化,導致地方政府缺錢、財政陷入危機,他只好刪減軍人退休奉。

另外,楊海英補充,習近平上任後,把中國軍區進行整合,導致原本地方派系能提供的各種照顧功能減少,也是造成退伍軍人不滿意的原因。

楊海英警告,中國共産黨一直以「黨指揮槍」為圭臬,但黨在軍中的威信,卻在江澤民時代,開始迅速下滑,尤其習近平又大幅糾舉貪污高級將領,更導致軍人不滿。楊海英說,中國一直有聲音,希望可以將解放軍,轉型成為國家服務的軍隊,但他分析,這意味著一直以來躲在槍口後面的中國共產黨,命脈將斷絕。

最後,楊海英預言,退伍軍人的限時炸彈爆炸時刻,恐在不久後到來。

中國退伍軍人不滿持續發酵 槍口已對準習近平