Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

急如熱鍋螞蟻 土耳其尋歐洲盟友襄助

過去對歐洲不乏指謫的土國總統艾爾段,不得不放下身段求援

伊斯坦堡換匯所(美聯社)

伊斯坦堡換匯所(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)儘管與歐洲不睦,多年來也遲遲未能加入歐盟,土耳其還是硬著頭皮向歐洲各國求援,因應土美齟齬加深釀成的金融危機。

美聯社》報導,看準歐洲近來對美國也甚為不滿,土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)目前正積極透過外交手段,拉攏歐洲,連日與歐洲領導人熱線,15日與德國總理梅克爾(Angela Merkel)討論區域穩定及雙邊合作,16日則是與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)通話,強調與德法站在同一陣線上,反對美國經濟制裁。

艾爾段近來與北約盟國以及俄國強化對話之舉,凸顯了土國的區域戰略地位。然而專家指出,土國高舉外債刺激經濟成長已難以為繼,經濟沉痾唯有訴諸大刀闊斧的經濟措施,如升息以遏制通膨,並應就囚禁美國牧師一事,與美國尋求解決之道。

歐盟雖為土耳其最大外交夥伴,提供數十億歐元,助其安置邊界數百萬名敘利亞難民,使難民不致湧入歐洲,但土歐關係仍舊緊張,過去土國曾指控歐洲國家孕育恐怖分子,歐洲亦對土國的民主法治表達疑慮。

德國貝倫貝格銀行(Berenberg bank)分析師(Holger Schmieding)認為,歐盟就算想襄助土耳其,亦心有餘而力不足。或許還能多撥數十億歐元因應敘利亞難民危機,並從其他基金多少提撥些預算,但這些資金「根本不足以帶來有意義的改變」。


更新時間 : 2021-06-15 18:38 GMT+08:00