認定管中閔違規兼職  監院通過糾正教育部、重批台大

監委:校長遴選涉疏失,台大愧對國人

  187
當選台灣大學新任校長的中央研究院院士管中閔

當選台灣大學新任校長的中央研究院院士管中閔 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)監察院教文委員會周四(16日)審查台大遴選案,經過二小時討論,下午通過對台大及教育部的糾正案。

主查監委張武修、高涌誠日前完成台大校長遴選案調查,在調查中釐清台大教授管中閔兼職情況,就管中閔兼任台灣大哥大獨立董事部分,認為是在書面申請獲核准後才兼職,但在管兼任台哥大審計委員會委員及薪資報酬委員會委員二職務部分,則和教育部見解相同,明白確認是違規兼職在先,已違反「公立各級學校專任教師兼職原則」的相關規定。

監委在會後記者會中指出,在遴選過程中,台大行政單位有重大瑕疵,沒有負起蒐集資料的責任,張武修更重話批評台大「愧對國人」。

糾正意見指出,台大身為國內高等教育龍頭,長期不依法行政,僅18.46%的專任教師依規定於學校核准後,就任兼職職務,相較於國立大專校院專任教師兼職者約有31.91%符合規定的平均數據,顯然不足為各校表率。

高涌誠指出,雖然大學自治不能獨立於法律之外,需受監督,但也必須尊重自治範圍,調查指出的缺失,應尊重台大、教育部後續的處理,「他們要不要負相關責任,交由社會公評」。