Alexa

研究證實:長壽基因只傳女 卻不傳男?

  969
研究證實:長壽基因只傳女 卻不傳男?

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)「長命百歲」是華人社會對長者最大的祝福,而隨著醫學進步,長壽已不是遙不可及的夢,美國研究發現,若母親壽命超過90歲的話,其女兒長命百歲又身體健康的機率高於一般人。

該研究團隊來自於美國聖地牙哥加大醫學院,他們發現,若母親壽命高於90歲,其女兒長壽和身體健康的機率高於常人25%;雙親壽命皆大於90歲以上,機率則提高了38%;若只有父親長壽的話,機率則同於一般人。至於兒子方面,研究人員沒發現其關連性。

研究更提到,除了長壽,這些女兒老後不僅擁有良好的自理能力,舉凡走路、爬樓梯和參與社交等活動也是輕而易舉,且較不會罹患糖尿病、心臟病或癌症等疾病。

同時,這些長壽的母親擁有大學學歷比例較高,老公的社經地位也較佳,且保持正面、積極的生活態度和良好的飲食習慣。研究人員相信,基因、環境和言行舉止會都直接影響和傳承給孩子,進而影響家族成員的身體機能的老化程度,不過這仍需更多研究去佐證。

研究人員補充,雖然我們無法改變基因,但該研究證明了,教導孩子維持良好的生活習慣和態度的重要性。