Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

《時評〉國民黨全代會的兩大看點

  285
《時評〉國民黨全代會的兩大看點

國民黨全代會即將登場,準備為年底縣市長選舉造勢,這一場活動有兩大看點,攸關國民黨的存活,更牽扯到國民黨接班梯隊布局能否成形,或是被迫提前交棒。

兩大看點,一個是全代會上,大家只能改吃80元的便當,另一個是國民黨主席吳敦義和新北市長朱立倫正式聯手,要確保侯友宜能夠當選新北市長。

先談談80元的便當,這應該是國民黨來台之後,史上最寒酸的一次全國黨代表大會。過去黨國不分的年代,國庫通黨庫,有著大把的銀子和鈔票,全代會造勢活動,花錢絕不手軟,如今,面臨黨產被追討、收歸國有,國民黨全代會的場合,也從昔日的大飯店變成運動場。

這背後所象徵的最重要意義,也就是台灣有史以來最公平的一場選舉即將到來。過去,國民黨產雄厚,財大氣粗,大方補助黨籍參選人,小到文宣品,大到媒體廣告,該有的絕對不會少,在國民黨的金錢奧援下,不論宣傳、組織都經費都不匱乏,是一種資源不對等的選戰。

如今,國民黨得勒緊腰帶過日子,黨中央連黨工的薪水都快發不出來,更遑論於補助參選人,此一態勢下,參選人只能靠自己募款,這將與其他政黨參選人的情況差不多,在立足點、起跑點相同時,才能有一場真正公平的選舉。

另一方面,國民黨這次全代會的地點,原本想要選在中台灣,因為國民黨認為侯友宜相對有勝算,所以希望將造勢活動辦在台中或彰化,看是否能在中部扳回一城,如今,國民黨眼看苗頭不對,決定回防,希望穩住新北市的選情。

新北市對國民黨來說,絕對是重中之重,因為年底縣市長選舉,是吳敦義任黨魁後的第一役,而且,新北市更是國民黨唯一執政的直轄市,萬一選輸,其他縣市又無戰功,吳敦義肯定要跟著下台。而丟不起這個臉的還有朱立倫,因為侯友宜是他的副手,一旦失去新北市,等於是對他過去八年執政的否定,朱立倫同樣有著輸不起的壓力。

因此,只要國民黨輸了新北市長的選舉,吳敦義和朱立倫在2018年的總統大選等於提前出局,國民黨勢必被迫提前將黨機器的大權,交由下一個世代來接手。

但這樣的結果,對國民黨未必是件壞事。