巴國總統推特稱我中國台灣? 外交部:西語友邦口語簡稱

蔡總統「同慶之旅」的主軸為出席阿布鐸總統的就職典禮,並受邀於前一日在他的宅邸舉行雙邊會談

總統蔡英文與巴拉圭總統阿布鐸於14日舉行雙邊會談(照片截取自阿布鐸總統推特)

總統蔡英文與巴拉圭總統阿布鐸於14日舉行雙邊會談(照片截取自阿布鐸總統推特)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)南美洲友邦巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benítez)在推特上感謝「中國-臺灣總統」蔡英文的到訪,對此,外交部今(16)日表示,這是西語國家友邦對我國的口語簡稱,並非矮化臺灣。

蔡總統「同慶之旅」的主軸為出席阿布鐸總統的就職典禮,蔡總統並受邀於前一日在他的宅邸舉行雙邊會談

隨後,阿布鐸總統在其推特上發佈四張與蔡總統的合照,並表示「投資,貿易和基礎設施是我們與中國-總統臺灣(China - Taiwán)蔡英文打交道的基本軸心。感謝來訪。」

▶︎ 巴拉圭總統阿布鐸推特感謝總統蔡英文的到訪(照片截取自阿布鐸總統推特)

對此,外交部發言人李憲章今日作出回應,表示總統阿布鐸在其推文中以「China-Taiwan」稱呼臺灣,「為西語友邦對我國名的口語簡稱」,該等友邦在過去歷任政府時期亦在不同場合多次以此稱臺灣,各界亦均瞭解係指稱我國,並無所謂兩面手法的意涵。

李憲章接著指出,巴拉圭政府及阿布鐸總統此次邀請蔡總統出席就職典禮的邀請函,及其他相關文書中「都使用我正式國名。」

李憲章提及,阿布鐸總統對蔡總統親自率團出席其就職慶典,共同見證巴拉圭的民主深化表示由衷感謝,並將持續在共享民主價值的理念下強化兩國策略合作夥伴關係。