保護原始海洋生態 新喀里多尼亞設生人勿近保護區

得天獨厚的環境是生物多樣性最好的庇護區

  470

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)正當世界各國在找尋解決海洋汙染、對抗全球暖化時,遠在大洋洲西南部的新喀里多尼亞宣布設立保育環繞島群周圍的珊瑚礁,並禁止人為活動。

綜合外媒報導,2014年創建的1萬3000平方公里的天然珊瑚海洋公園,是目前世上範圍最廣的海洋保護區,亦成為庇護各種生物多樣性,包括高達2000種魚類、310種珊瑚與全球三分之一的原始珊瑚礁群。

新喀里多尼亞(New Caledonia)14日頒布法令,將在天然珊瑚海洋公園設立7000平方公里的完整保護區,與2萬1000平方公里的自然保護區,加起來比該國陸地面積大,也是台灣本島面積的四分之三大。

在畫定的保護區裡,一切活動將會被禁止以保留最原始的樣貌,薩瓦大學(Chambery University)地理講師Lionel Laslaz表示,唯有科學家是准予進入以檢測環境的演化。

屆時,保護區將讓地給海洋生物如綠蠵龜、鯊魚或是座頭鯨等。另外在觀光的部分,被列為完整保護區之外,當局也將採人數與門票進行控管。最後,在畫定的自然保護區範圍內,所有的漁業活動亦將會被禁止,包括各項機動水上運動、野餐、露營等露天活動。