李安榮獲終身榮譽獎 美國導演工會稱其為傳奇

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)美國導演工會(DGA)15日公布今年終身榮譽獎名單,台灣導演李安成為終身榮譽獎得主之一,DGA主席湯瑪斯史拉姆(Thomas Schlamme)稱讚:「李安以一名台灣電影製作人嶄露頭角,是名傳奇導演。」

李安向來以實際行動支持台灣電影業,不僅幾乎每年都排除萬難返台參加金馬獎,更在前任主席張艾嘉不斷遊說下,同意接下2年的金馬主席一職,日前還成為鞏俐和金馬獎破冰的推手,讓鞏俐同意擔任第55屆金馬獎評審團主席,讓本屆金馬獎更具看頭。

導演李安1999年執導的《臥虎藏龍》獲得第73屆奧斯卡最佳外語片獎及三個技術獎項。2006年和2013年分別以《斷背山》和《少年PI的奇幻漂流》獲得第78屆和第85屆奧斯卡「最佳導演獎」,不僅是首位獲得該獎項的亞洲導演,也是至今唯一兩度獲得該獎項的亞洲導演。

DGA頒獎典禮將於10月18日紐約市DGA劇院舉行,美國導演工會獎為表彰取得突出成就的優秀導演而頒發的年度獎項。