迷思!高齡產婦才會生下先天異常寶寶?

圖片來源:pixabay。

圖片來源:pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)當家中即將有小生命誕生時,父母親不僅欣喜,還有著一份期待,期待孩子能平安健康的出生,聰明活潑的長大。然而,生活型態改變、環境汙染變多,使著懷胎10月增加不少風險,因此建議孕媽咪如有特殊情況,仍建議進行遺傳診斷

產前遺傳診斷技術主要功能是在母體懷孕早期,診斷胎兒有無異常之情況發生、出生後是否能存活,或是在當前醫療資源下能否得到治療或控制。在統計學上已確實高齡產婦生育染色體異常兒的機率較低齡產婦高。所以高齡孕婦除於懷孕期間接受定期產檢外,尚應進一步接受產前遺傳檢查。

然而,隨著環境改變,加上現代的疾病型態、不良生活習慣和飲食等,都使孕育一個新生命的過程增加了不少風險,因此提醒孕媽咪,為了及早做好優生保健工作和降低自身的焦慮感,並不是只有高齡孕婦才需要接受產前遺傳診斷,如遇特殊情況,仍建議進行遺傳診斷。

提醒如果有下列情況,建議婦女朋友,在準備懷孕及懷孕時,與婦產科醫師討論是否進行遺傳診斷:

1. 34歲以上孕婦。
2. 曾生育過先天異常兒者。
3. 本人或配偶有遺傳性疾病者。
4. 家族有遺傳性疾病者。
5. 其他可能生育先天異常兒之高危險群者,如:經超音波或孕婦血清篩檢胎兒有異常可能者。

產前遺傳診斷是為了減少新生兒先天異常的發生,但因新生兒先天異常的發生原因有很多種,包括染色體異常、單基因突變或環境因素等,為了媽媽與寶寶的健康,有上述情況的媽媽,請儘早進行相關的遺傳諮詢。