英國考古學家 從空中透視大地尋找古代遺址

這股熱浪意外的揭露古代建築的痕跡

  278

照片擷取自Historic England

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)全球暖化的衝擊讓世界各國都處在高溫難耐的天氣裡,英國日前才因為這股熱浪而揭露了一些歷史遺跡。近日一位英國考古學家從高空鳥瞰卻意外「找到」那些被濃密植被覆蓋已久的古蹟。

綜合外電報導,英國人已被這一股熱浪與炎陽曬的頭昏腦脹,唯一能做的就是看著氣象預報期待天氣能轉涼一些或下點雨,只有一群考古學家為這場高溫天氣感到開心。為了尋找那些早已被人們遺忘的古蹟,考古學家不厭其煩地每天在英國鄉間的天空上飛行、只為了尋找被草地覆蓋的古代遺址。

Historic England的總經理Duncan Wilson表示,這股熱浪提供了很好的條件讓考古學家們得以「透視大地」。

這些被稱為「cropmarks」(作物標記)的現象,是由於古代遺址被大自然覆蓋後,因遺址的城牆高度不一的關係,導致生長在上方的植被在面對熱浪時,因水分不足,使得這一部分的植被顏色與其他植被出現了落差。

眼尖的考古學家只要從空中鳥瞰就可隨著植被所畫出的幾何圖形、麥田怪圈、奇怪的圖案等,找到整齊有序的線條,讓人不禁為遠古祖先所留下的建築工程技術而感到驚艷與佩服,這些重見天日的遺址還可追溯到史前時代。

從空中尋找古蹟的痕跡,早在2011年時考古學家就透過這樣的作法找到1500個古代遺址。