Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

麻豆文旦上市直播拍賣 義美12500元標得第一盒

中南部地區栽培歷史最為悠久,為「麻豆文旦」的發源地

  141
照片由農委會提供

照片由農委會提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導) 時序已進入秋天,一顆顆高掛樹上的文旦柚,一股淡淡的香氣已瀰漫在山間小路,告訴路人中秋節最佳應景的水果已經熟成。農委會為了協助果農於收成後博得好彩頭,主委林聰賢率領團隊於15日親赴台南市麻豆區的果園辦理首採及直播拍賣活動,卻意外吸引義美食品與其他業者參與第一個文旦禮盒的競標。

綜合媒體報導,主委林聰賢搭上時下年輕人的網路直播拍賣風潮,將近年推動產銷履歷制度,輔導農友強化安全管理並取得驗證,將8顆鮮採文旦柚禮盒進行網拍,卻意外吸引義美食品公司與其他業者一同參與網路競標。

文旦禮盒以起標價2000元展開競標,各業者亦開始熱烈的展開搶標,最後8顆裝的文旦柚禮盒由台灣食品模範生,義美食品以12500元標得,農委會將該筆收入全數捐做公益。

農委會表示,台灣文旦柚面積4,200公頃,主產區在台南市麻豆區、花蓮縣瑞穗鄉及玉溪地區、新北市八里區、雲林縣斗六市、苗栗縣西湖鄉及宜蘭縣冬山鄉等地區。

至於口感方面,由於各地種植文旦柚的歷史悠久,又大致可依地理位置劃分為三大產區,各具獨特口感。例如,中南部地區栽培歷史最為悠久,為「麻豆文旦」的發源地,果實口感綿密易回甘;東部地區以自然農法生產,且果實汁多味美;北部產區鄰近都會區,文旦柚外型較為肥短豐滿,香味濃郁。


更新時間 : 2021-07-29 21:12 GMT+08:00