蔡英文出訪中南美 學者憂:下一個斷交國恐為薩爾瓦多  

中國近來在中南美動作頻頻,試圖與薩國加強軍事經濟聯繫

  486

蔡英文2017年出訪薩爾瓦多(圖/蔡英文臉書)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)蔡英文總統正出訪巴拉圭,參加新任總統就職典禮。然而隨著中國在中南美勢力漸增,薩中互動頻頻,學者憂心,下一個與台灣邦交生變國家,恐怕就是薩爾瓦多。

上報》引述拉美經貿專家楊建平15日在《關鍵評論網》之評論,指薩爾瓦多斥資1億美元打造的港口,不堪長年虧損,因而對中資寄予厚望。他表示,美國駐薩爾瓦多大使曼斯(Jean Manes)7月提出警示,指中國在加勒比海地區動作頻頻,不乏經濟與軍事目的。薩國國防部長蒙吉亞(David Munguía Payés)也於7月31日的採訪中透露,中國有意軍售薩國,不難瞧見中國挖牆腳之企圖。

《上報》並引據《中央廣播電台》14日報導,研究拉美經貿之學者向駿14日指出,儘管台灣與南美巴拉圭建交60多年,但雙邊關係也只能說是「險中求穏」,未來中國仍可能以自由貿易協定作為誘因,要求對方與我斷交。向駿說道,友台的美國共和黨參議員魯比歐5月曾在國會聽證會中,對台巴關係表示憂心,提醒我方不得掉以輕心。

另外,著有《中國與台灣在中美洲的定位》(China and Taiwan in Central America)的兩岸關係專家、英國學者柯林亞歷山大博士(Dr. Colin Alexander),在2017年我國與巴拿馬斷交時就斷言,接下來與台灣斷交可能會是尼加拉瓜與薩爾瓦多。

亞歷山大認為,這些拉美國家,都是民主小國,不單是為眼前的經濟利益而改變立場,也盼透過拉攏中國,強化自身國際地位。