赴台圓夢發揮雙語優勢 越南千名僑生陸續報到

獲錄取的僑生在駐胡志明辦事處僑務組的安排下,陸續前往台灣報到。

  137
(圖片來源:移民署提供)

(圖片來源:移民署提供)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)僑委會6月30日在越南胡志明市台灣學校召開僑生技職專班越南地區行前說明會,台灣12所承辦技職專班學校校長及主任來到現場,向新生介紹學校概況,一解在台求學相關注意事項,總計超過1000名學生參與。獲錄取的僑生在駐胡志明辦事處僑務組的安排下,陸續前往台灣報到。

根據教育部統計, 2017年台灣境外高中生來源國中,以越南居首位,其次是印尼與中國,而越南地區僑生人數也逐年成長,2018年僑生技職專班學生人數已突破1,000人。

7月24日起至8月6日,每日早上7時30分,來自越南同奈省、林同省的巴士、自用車紛紛駛入胡志明新山一機場,車上都是今年獲錄取赴台升讀僑生技職專班的僑生。在家長、親友及師長的陪同下,準備搭機前往台灣讀書。在機場入口處,到處可見老師及家長再三叮嚀學生,要遵守校規,專心學習,學生依依不捨的向親友道別,強忍心中的不安,勇敢朝自已的夢想前進。

學生抵達台灣後,各校早已安排專人專車在機場等候接機,在清點人數後,直接前往學校報到。

學校安排各項生活輔導、心理輔導、語言教學等,由越南的學長姐協助,希望可以幫助新生儘早適應台灣的學習生活。並且利用假日安排越南學生最喜歡的足球、帶學生出去走走,舒緩學生思鄉的心情。