Alexa

養生風吹進歐洲 非洲肯亞種酪梨因應高需求

這顆水果富含維生素、礦物質、纖維、蛋白質,多吃有益健康

  427
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 外電報導)肯亞酪梨為何在歐洲年輕人市場這麼火紅呢?這顆水果到底有什麼樣的魅力,讓許多肯亞農民捨棄咖啡與茶葉,改種具高經濟價值的酪梨呢?肯亞政府不僅鼓勵農民轉型,還開班授課,傳授種酪梨的相關知識。

法新社報導,肯亞是全球第六大酪梨出口國,全非洲第一大出口國。為了因應歐洲市場的需求,肯亞在2015年就出口了1萬5,000噸的酪梨,到了2017年時,其出口量已攀升到6萬3,000噸。

酪梨需求激增,是因為近年歐洲青年圈吹起了一股酪梨吐司「Avocado Toast」養生風,加上肯亞種值的酪梨果未使用化學藥劑,使得這富含維生素、礦物質、纖維、蛋白質等營養價值的水果,不但獲得年輕人青睞,還在歐洲飲食中逐漸佔有一席之地。

73歲的肯亞農夫Simon Kimani,在酪梨果皮還是綠的時候,就帶著二名年輕員工採栽未成熟的酪梨,因為這些鮮果在運往歐洲途中會陸續熟成。這名農夫每年在2公頃的農地上可採收約7噸的鮮果,並以每公斤(約4顆酪梨)新台幣7元的價格賣給公平貿易公司,讓他們將這些水果運往西班牙或是荷蘭。

而這些陳列在歐洲超市架上的肯亞酪梨,在當地會以新台幣大約35元的價格與來自不同產地的酪梨一同銷售。任職與公平貿易公司的Bernard Kimutai表示,肯亞生產的酪梨100%都是指定為出口用,但有些鮮果仍需要調整品質,讓農民生產90%酪梨果得以達到出口標準,剩餘的10%則會作為酪梨油。

得天獨厚的氣候,讓肯亞農民粉粉投入耕種酪梨樹,只因「種咖啡需要採收與準備工作,但酪梨樹就很簡單,不僅工作少、收入也多」,這也是為何肯亞農夫們願意轉型種酪梨樹。