Alexa

印度太空野望 2020送人上太空

印度自1960年代起即投入發展太空科技

孟買車站(美聯社)

孟買車站(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)不讓歐美國家專美於前,印度總理莫迪15日在獨立紀念日活動上宣布,將於2022年前將人送上太空。若這項載人太空任務成功執行,印度將成為繼俄羅斯、美國與中國之後,第四個達成此壯舉的國家。

美聯社》報導,1984年,夏爾瑪(Rakesh Sharma)成為第一位登上太空的印度人,但他當時是乘著俄國火箭。印度自1960年代開始積極發展太空計畫,為自身及他國發射了不少枚衛星,更於2014年成功發射火星軌道探測器。

印度的太空野望不只是為了展示科技實力,也盼能解決國內問題。這每年10億美元的計畫,已助研發衛星、通訊及遠端感測科技,並用於地下水水位測量及天氣預測。

莫迪(Narendra Modi)演說時,洋洋灑灑提及執政四年成績,包括改革經濟、減貧與打擊貪腐。他並宣布了一項惠及5億貧窮人口的健保計畫,每年每戶可獲50萬盧比健保照護。

印度是全球第六大經濟體,莫迪稱,隨著這頭「沉睡的大象」逐漸甦醒,印度將成為全球經濟的成長引擎。他強調,多家國際機構也認為,印度將於未來30年為全球經濟成長提供動能。