研究:孩子的語言能力 與父母陪伴息息相關

  392
研究證明父母的陪伴比電視、電動或其他3C產品來的更重要。圖片來源:pixabay。

研究證明父母的陪伴比電視、電動或其他3C產品來的更重要。圖片來源:pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國麻省理工學院研究發現,若想提升孩子的語言能力,父母應多跟孩子聊天,研究人員強調,即便是社經地位較差的父母,只要多與孩子聊天,即能縮短其孩子與富裕家庭孩子的程度差距。該研究發表於《JNeurosci》期刊。

研究人員發現,常與父母聊天的孩子,有助於腦部兩個掌管語言的區域間產生更強的連繫,因而有助於語言發展,且不受父母的社經地位所影響。該研究也證明父母的陪伴比電視、電動或其他3C產品來的更重要。

該研究的受測對象為40位年齡介於4到6歲的孩子和其父母,研究人員於每個週末會詳加記錄下父母與孩子的聊天時間,並為孩子進行腦部掃描,以監測大腦的變化。

結果發現,父母若花費較長時間與孩子聊天,其孩子大腦中的韋尼克區(Wernicke's area)和布諾卡氏區(Broca's area)間能產生較佳的聯繫,進而提升孩子的語言能力。

韋尼克區是左大腦語言區中負責處理語言理解,而布諾卡氏區則是左大腦語言區中掌管語言表達。當布諾卡氏區及韋尼克氏區同時受損,患者的語言理解及表達能力便會用時受到影響,稱為全面性失語症。