美導遊:太驚艷!戀上原住民文化和壯麗高山 一待就是30年

羅雪柔:「山裡比較不會迷路、因為路只有一條阿!」

  344
(圖/翻攝自 阿里山國家風景區 官網)

(圖/翻攝自 阿里山國家風景區 官網)

(台灣英文新聞/蔣佩庭 綜合報導)「山裡比較不會迷路,因為路只有一條阿!」住在台灣30年的羅雪柔(Cheryl Robbins)說道。

天下雜誌》報導,羅雪柔來自美國洛杉磯,2005年時創辦亞洲部落企業社,銷售原住民手工藝品和各種台灣原住民文化深度觀光行程─「遊客除了探索祕境亦能去原住民家中用餐,體驗最原汁原味的部落文化」

喜愛亞洲文化的父親,開啟她一訪亞洲的大門

因為父親深愛亞洲文化,羅雪柔在大學時選修廣東話,並且在教授引薦下到台灣當英文老師。1997年時她研修動物學系,因此有機會到台中國立科學博物館擔任英文導覽和翻譯,也就是在那時候她接觸到了「南島語族」

原住民文化、讓她深深著迷

在同事的邀請之下,她有機會一窺原住民生活,而深林的祕境、古老的語言、神秘的刺青、頭飾用的花都讓她驚豔不已。在那之後,她便獨自上山逛部落,當地人也沒有因為她是「阿兜仔」排斥她,反而熱情款待。

「台灣的山,來過的都說讚!」

台灣不只有美食,高山更是值得推廣的觀光景點。從小就是個「登山狂熱」的羅雪柔認為,比起小酌雞尾酒的海灘,台灣的高山更有看頭!除此之外,所有接觸到的外國遊客皆認為「山」最令人驚艷。

最後羅雪柔建議,政府推廣台灣的廣告詞若能改成「亞洲珍藏的祕密」那會更好!她相信,雖然很多西方人還不認識台灣,但也許這種神秘感可以勾起好奇心,讓他們一同來揭密!