研究:地球罕見高溫恐持續五年 人為與自然因素雙重影響

我們只知道未來幾年還是會高溫不斷,但我們無法預知會在何時何地

  272
圖片來源:pixabay

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)令人難以忍受的高溫,今夏已在世界各地肆虐,根據一份刊登在《自然通訊》(Nature Communications)期刊的新研究卻指出,地球這一波異常炎熱天氣,恐怕將會持續到2022年。

研究主筆,法國布雷斯特大學(University of Brest)氣候科學家塞維列克(Florian Sevellec)向法新社表示,氣候變遷釀成惡果,地球預計將進入高溫至少持續5年的時期。

綜合外媒報導,由於地球表面溫度自然上升與人為因素雙重影響,造成全球暖化合併發威,使得每一年的天氣變化愈來愈難以預測。研究團隊於是發展出一套系統,ProCast (Probabilistic forecast) 預測氣候自然變數。

該團隊依據「政府間氣候變化專門委員會」(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)所收集到的全球天氣預報數據,進行模擬與研究,並透過演算法分析1900-2100年間的天氣發展,再列舉與我們現在相似的氣候狀況,推測5年氣溫的演變。

塞維列克表示,這些短期變化對我們來說更有意義,例如,聖嬰現象的影響就超出了太平洋地區,而這些現象在全球範圍內會產生影響。

科學家表示,整體而言,我們只知道未來幾年還是會高溫不斷,但我們無法預知會在哪個洲與哪一時間點發生。換言之,這股高溫將以熱浪的方式在夏天出現,或是以較為分散的方式,在一整年小幅度升溫。時至今日,科學家尚無法準確預測暖化氣候會在何處出現。