Alexa

緊張升溫 土耳其宣布加重美國商品關稅

土耳其貨幣里拉今年以來已暴跌42%

伊斯坦堡換匯所(圖/美聯社)

伊斯坦堡換匯所(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國日前對土耳其實施經濟制裁,里拉應聲崩盤,全球股市也隨之動盪,深陷貨幣危機的土國,15日宣布報復措施,對美國商品加重課徵關稅,雙方緊張再次升級。

美聯社》報導,本波關稅影響範圍包括美國稻米、車輛、酒類產品、煤炭,以及化妝品。

土耳其貨幣里拉匯率今年以來已崩跌42%,目前對美元約6.5比1。投資人不僅擔憂對美土關係惡化,亦對土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的經濟政策及高外幣債務憂心忡忡。

雙方陷入齟齬,都是為了美國牧師布朗森(Andrew Brunson),他遭到土耳其有關當局以間諜與恐攻罪名關押,為了爭取其獲釋,川普不惜祭出包括雙倍鐵鋁關稅之經濟制裁。對此,土耳其指控美國發動經濟戰爭,總統艾爾段即揚言,將抵制包括iPhone在內的美國電子產品。