不捨外籍漁工生病受苦   新住民「Ibu阿母」自掏腰包守護漁工

尤妮近來因身體不適住院開刀,移民署高雄市第一服務站人員特地前往探視,並感謝她多年來對外籍漁工的無私付出。

(圖片來源:移民署)

(圖片來源:移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)一位印尼籍新住民孫尤妮,來台多年,在高雄市林園區開設印尼商店,店裡經常有外籍漁工往來,許多漁工由於長期出海工作,皮膚及耳朵因接觸海水而紅腫疼痛。孫尤妮經常自掏腰包購買必需品提供給有需要的外籍漁工,被漁工暱稱為「Ibu阿母」。尤妮近來因身體不適住院開刀,移民署高雄市第一服務站人員特地前往探視,並感謝她多年來對外籍漁工的無私付出。

新住民孫尤妮因婚來台多年,先生從事零貨買賣,她只會說台語及印尼語,總是笑臉迎人。她的店雖然小小的,但她很感恩也很滿足,兒子目前已成年在台北工作,她認為可以幫助更多人是她的福氣。

因工作關係,尤妮見過各式各樣的外籍移工,他們隻身來台,在寒冷冬天裡出海工作,皮膚長期接觸海水而紅腫疼痛,耳朵則因潛入海水作業導致進水發膿,長時間在海上工作,體力耗支巨大,無情的風浪更會危及生命安全,而努力工作只為了增加收入,讓家人過更好的生活。

尤妮經常自掏腰包準備耳塞、防寒衣物、頭套等物品,免費提供給有需求的外籍漁工,也常騎摩托車載著生病的漁工就醫,用行動守護港區的外籍漁工們。

移民署高雄第一服務站主任楊三寶表示,默默打拼的漁工英雄們是漁業發展的無名英雄,移民署將透過在地資源整合,營造更豐富多元的友善環境,發揮如同尤妮照護漁工們的精神,讓漁工們在台灣,也能感覺如同「家」一般的溫暖。