近水樓台先得月! 近5成上班族共譜職場戀曲

預祝大家情人節快樂!

  179
圖片來源:Pixabay

圖片來源:Pixabay

(台灣英文新聞/蔣佩庭綜合報導)8月17日七夕情人節前夕,有調查指出國內上班族有高達四成八曾談過辦公室戀情,其中與主管或老闆談戀愛居然也有三成!

七夕情人節前夕,yes123求職網公布「上班族職場戀曲與七夕計畫調查」,有48.2%受訪上班族透露曾談過辦公室戀情,但選擇主動公開僅21.1%,高達七成仍低調進行。至於公開戀情者,逾半是因為被其它同事發現而不得不公開。至於辦公室戀情萌生原因,在可複選情況下,高達63.2%認為是朝夕相處日久生情,但也有40.2%指工作太忙導致無法認識職場以外對象。

至於辦公室戀情最常遇到的問題,依序分別是「成為公司同仁八卦對象」、「常被認為公私不分」、「常見面沒新鮮感」、「公事上易有磨擦」、「一吵架就不想上班」。

調查進行期間8月1日至10日,受訪對象1,325人,年齡介於20至40歲之間,其中已婚受訪者占22.5%。

➳​四成八(48.2%)的上班族曾經談過「職場戀情」

調查顯示,因為工作關係,有(48.2%的上班族透露,曾經談過「職場戀情」;在可複選狀況下,跟同事共譜戀曲的比例最高,出人意料的是,跟主管和老闆談戀愛居然也有3成!

☛同事(非主管、老闆) 82.9%
☛主管、老闆 31.6%
☛客戶、顧客、合作廠商 18.5%

大部分人認為發展出「職場戀情」的主要因素是「朝夕相處,日久生情」,雖然7成3的人贊成職場戀情,但也有不少人認為自己會成為別人茶餘飯後的八卦對象!

➳​一成九工作至上 77%為愛想轉職!

「愛情力量大」,有些人考量到兩人相處時間,或所得、職位高低等因素,合計有七成七(76.8%)的人透露,為了愛情,「曾經」有過換工作的念頭:

☛曾有過,但沒有付諸行動 52.5%
☛曾有過,而且付諸行動 24.3%

yes123求職網發言人楊宗斌認為,隨著高等教育普及化,以及勞動參與率的提升,女性上班族在經濟方面,顯得越來越獨立,對於工作的企圖心與自信,並不輸給男性同事們,因此在衡量事業與感情時,會選擇「工作至上」的比例,可能也跟著越來越高。

➳​七夕預算五千塊!你想怎麼花?

在可複選狀況下,情侶檔想要從事的活動依序為:

☛吃浪漫大餐 69%
☛送禮物、送花 50.3%
☛看電影 36.6%
☛寫情書或卡片、唱情歌 30.2%
☛去摩鐵(MOTEL)慶祝 22.1%

在平均預算方面,落在4,947元,比起去年增加了10.4%!若以全國受僱就業者898.5萬人估計,有對象的上班族佔60.5%,其中72.4%打算要慶祝,預估創造出來的「七夕情人節商機」,今年將上看195億元!

➳​非三高! 男女最愛職業分別為:公務員、工程師

☛男生另一半理想職業 一般公務員(35.3%)
☛女生另一半理想職業 科技資訊工程師(32.2%)

➳​七夕女神:張鈞甯、周子瑜、林志玲! 夢幻男神:彭于晏、修杰楷、孔劉!

進入職場後,面對現實生活,不少人優先追求事業有成,或者收入穩定,對於感情、婚姻採取較隨緣的態度,不過在上班族心中,其實都有自己的「夢幻女神」、「夢幻男神」!​

♂​男性:

☛張鈞甯 25.2%
☛周子瑜 24.1%
☛林志玲 22.9%

♀​女性:

☛彭于晏 30.1%
☛修杰楷 28.8%
☛孔劉 25.8%

(資料由yes123求職網提供)

七夕佳節可說是幾家歡樂幾家愁,有些單身的人在這時都特別的「空虛寂寞覺得冷」!不過除了脫單,倒不如趁這個時候好好放鬆,犒賞自己,或者打電話回家跟父母親好好聊個天!