Alexa

專家:會議前「試水溫」可帶出3樣具體好處!

這樣開會 最聰明!

  141
圖片來源:Pexels

圖片來源:Pexels

(台灣英文新聞/蔣佩庭 綜合外電報導)每次報告的時候你是否都手心出汗,擔心大家對你的提案興趣缺缺?還是你老是因為缺少多方建議,而擔心提議太過片面?《QUARTZ》報導指出,一個很有說服力的講者皆知道,在會議開始前他應該去找關鍵人物試試水溫!採取這種「試水溫」步驟可以幫助你事先說服核心人物,進而提高你報告的成功率。

☛​那麼「試水溫」到底可帶出哪三種具體的好處呢?

1.找出立場

如果你事先知道每個人都支持該提議,那麼你會非常的有自信,當然如果你知道資方有些疑問,你也可以事先想好該如何應對。反之,當所有人都不同意時,你也可以直接取消會議。

2.改善你的提議

在許多時候,你試水溫的對象會提供給你一些建議,或是對你的想法提出質疑,而這可以給你一個調整提案的機會。

3.增加你的自信心

通常人們在不確定的情況下會很緊張,因此如果可以先知道大家的看法,可以讓你在報告的時候更有自信。

☛​所以我到底該如何「試水溫」?

試水溫很重要的第一件事情就是─「安排好時間」,你應該在會議開始前的一個禮拜就安排好討論時間,因為在得到了他人的建議之後,你需要時間修改你的草案。

除此之外如何呈現書面提案也很重要,既然它是草稿,那麼文件名稱就應該寫上「新品展示─草稿」如果你出示的文件是最終版本,那麼一切將適得其反,因為對方可能不會認為你是想詢問意見而是推薦產品。

當然,聽取他人建議並且有所修正也很重要,忽略了此步驟會讓人覺得其實你並不在乎他人的看法,你只想做你喜歡的事情。

最後,在會議開始前,儘管你沒辦法與所有人見面,但只要有與幾個關鍵人物會談,都將增加其報告的說服力!