美媒時評:國際社會爲何放任習近平迫害維吾爾人?

英國專欄作者麥迪·哈山在美媒《The Intercept》上,發表時評,分析爲何國際社會,不出手譴責中國政府迫害維吾爾族的行爲。

  231

習近平

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)英國專欄作者麥迪·哈山(Mehdi Hasan)在美媒《The Intercept》上,發表時評,分析爲何國際社會,不出手譴責中國政府迫害維吾爾族的行爲。來看看他怎麽說。

哈山在時評中回顧,西方相當多領袖,都似乎可以對中國迫害維吾爾人一事,避而不談,例如川普說自己尊重中國,並表示習近平是自己的朋友。而英國首相梅伊,則得到中國媒體讚賞她相當實用主義,號稱進步派、喜歡把人權掛在嘴邊的德國總理梅克爾,也從來沒有表達過有關維吾爾族的言論。

哈山質問,穆斯林國家明明常發聲,批評各國歧視、壓迫穆斯林的舉動例如以色列對巴勒斯坦,或是緬甸屠殺羅興亞人,爲何沒有人敢罵中國囚禁百萬穆斯林。他還回顧,先前少數曾替維吾爾發聲的土耳其和伊朗,近日也都噤聲。

哈山分析,此現象的原因,在於中國有大量政治經濟槓杆,足以讓西方和中東國家,無法起身批評中國。其中,他指出,中國是歐盟最大的貿易夥伴,可能是導致素來重視人權價值的歐洲各國,不敢批評中國壓迫維吾爾人的原因。

哈山痛批,讓維吾爾人在2018年,遭受到文化清洗、大規模囚禁、虐待、以及洗腦等不人道待遇,我們全部都應該感到可恥。

美媒時評:國際社會爲何放任習近平迫害維吾爾人?