癮君子當心!電子菸霧對肺部細胞極具殺傷力

負責對抗病毒、細菌的肺部巨噬細胞,在菸霧中逐漸死亡

  667
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)電子菸對健康危害有多大?研究發現,電子菸的菸霧不僅可能會在肺部促生導致炎症的化學物質,亦會破壞人體防衛機制。

路透》報導,人體巨噬細胞(macrophage)的作用是移除過敏原、細菌等進入肺部的分子,而英國伯明罕大學研究人員指出,電子菸霧恐阻礙這些細胞之運作。

實驗從8名非菸者的肺部取出巨噬細胞樣本,這些受試者皆無氣喘或慢性阻塞性肺病(COPD)。接著將1/3的細胞置於電子菸所使用之液體,1/3暴露於電子菸霧中,剩下1/3則不進行任何動作。

24小時後,液體組與菸霧組細胞皆逐漸死亡,其中菸霧組用量甚至低於液體組。

實驗亦發現,若電子菸用量不足以殺死巨噬細胞,此時細胞會釋放出50倍含氧自由基,亦即生物版的「生鏽」狀況。接觸電子菸霧的細胞,亦會釋放一連串引發炎症的分子。

巨噬細胞在肺部擔任剿滅細菌、病毒或其他微粒分子的重責大任。儘管電子菸致癌風險不若傳統香菸,但若長期使用,肺部恐怕也會喪失應有功能。

研究結果發表於胸腔醫學期刊Thorax。