Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

完整保存!1.5公尺巨大翼龍化石於美國出土

「Caelestiventus hanseni」是迄今發現與牠同時存在的其他翼龍中,出現時間最早的沙漠物種。

  284
CC BY-SA 3.0

CC BY-SA 3.0 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)身長1.5公尺的巨大翼龍化石,日前被美國科學家在猶他州發掘,這隻曾經是「空中霸主」非鳥亦非恐龍的翼龍,卻是第一隻可以在天空飛行的脊椎動物,新研究報告已在13日刊登在「自然生態學與進化」(Nature Ecology & Evolution)期刊。

綜合外電報導,美國猶他州日前挖出第一種能自主飛行的脊椎動物-翼龍,這隻翼龍是目前發現保存最完好的一組,身長1.5公尺,擁有112顆牙齒。據信生活在2億年多前的三疊紀晚期、有「空中霸主」之稱的翼龍,一直活到6500萬年前,因太空隕石撞上地球,牠才和陸地上多數恐龍和其他類型的物種一起從地球上滅絕。

美國楊百翰大學(Brigham Young University) 古生物學家兼研究主筆的Brooks Britt向《法新社》表示,很少見到翼龍的化石,因為這些骨架輕巧的動物是為飛行而生,然而,在牠們死後,牠們的骨頭也常跟著灰飛煙滅。

與目前其他出土的翼龍化石相比,猶他州的化石是目前「保存良好」的一組翼龍骨架。科學家表示,這隻巨大翼龍尚成年就死亡了。

科學家是在猶大洲一處220萬平方公里中挖掘出這隻巨大的翼龍化石,這裡曾經有個綠洲還有可見的巨大沙丘的沙漠環境。另外,與牠同時存在的其他翼龍中,則是在現今歐洲和格陵蘭(Greenland)的沿海地區被發現,為出現時間最早的沙漠物種。

據研究論文表示,這項發現顯示在翼龍的發展初期,這種飛行動物遍布在全球大多數地區,並且可以在不同的環境中存活,一直到6500萬年前因太空隕石撞上地球後,才將半數物種滅絕。