【一帶一路】向中國伸手要錢的後果:土庫曼陷經濟危機

中國對中亞的侵蝕,似乎也正在擴大。

  527

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)我們已經多次報導,中國靠著其雄厚財力,以美好經濟幻境為誘餌,拐騙小國簽署還不起的債務契約,再等到受害國宣佈無法清償債務時,要求讓渡重要經濟資源,或直接割地,相當「高明」。直到目前爲止,《台灣英文新聞》主要聚焦於中國在南亞及非洲的債務陷阱外交,而今日,《日本經濟新聞》報導,中國對中亞的侵蝕,似乎也正在擴大。

日本經濟新聞》報導,中亞的土庫曼經濟,高度依賴對中國的出口,並自中國進行大量借款,導致國家資金周轉陷入困境。報導介紹,土庫曼新聞流通雖然並不自由,但已經傳出食品商店每日大排場龍、小麥庫存不足、主婦抗議糧食不足而封鎖馬路等消息,且土庫曼貨幣貶值嚴重,政府又強制拉高水費和瓦斯費,導致通膨率可能來到300%,可見經濟情況並不樂觀。

根據《日本經濟新聞》回顧,土庫曼在2009年,啓用連接中國的天然氣管線,並自中國借取大量金錢,以投入基礎建設開發。但2017年,由於失去俄羅斯和伊朗這兩個買主國,土庫曼天然氣出口收入,跌到剩2015年的一半,讓原本就因亂蓋機場等基礎建設,加上貪污腐敗導致的脆弱財政,更是雪上加霜。

另外,《日本經濟新聞》還介紹,今年4月,塔吉克用金礦山開發權利,換取中國3億美元的投資,而吉爾吉斯首都的發電廠,則在與中國國營銀行的契約中,表示如果吉爾吉斯陷入債務不履行情況,則中國方面可以拿走任何資產

我們將持續為您關注中國一帶一路戰略進展,請持續追蹤《台灣英文新聞》。有關我們先前相關報導,請點下方聯結回顧。

一帶一路焦點回顧:

斯里蘭卡機場將遭割走 印度協助出錢贖回?

東非吉布地陷中國債務陷阱 割地危機迫在眉睫

中國在阿根廷建設太空基地?居民憂恐成解放軍軍營

日媒:非洲恐淪中國殖民地

斯里蘭卡又要割地?總統:習近平送我兩百萬人民幣!

巴基斯坦割地倒數計時?秋天危機將爆發

【債務陷阱】塞内加爾不怕割地?政府顧問:我們經濟成長會很快!

【債務陷阱】非洲納米比亞興建社宅 猜猜錢哪借來的?

【真的嗎?】中國債海淹沒東加王國 總理:我們要還錢了

中國債務陷阱持續蔓延 下一個換阿拉伯?

中國殖民出奇招 故意讓斯里蘭卡港口蕭條

怕中一帶一路債務陷阱 馬哈迪:高鐵不蓋了!

一帶一路騙小國簽割地契約 巴基斯坦官員竟無感!

中國一帶一路各地受挫 吉爾吉斯人民怒燒中國劇毒工厰

中國經濟殖民下一站:巴爾幹半島

怕中國逼割地?緬甸要求中國減少港口投資

【一帶一路】向中國伸手要錢的後果:土庫曼陷經濟危機