Alexa

上任後首次訪中 馬國首相:盼全面推翻中國投資計畫

馬哈迪欲取消前政府與中國簽署的數十億美元基礎建設協議

  172
馬國首相馬哈迪(美聯社)

馬國首相馬哈迪(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)本週即將出訪中國,他13日接受《美聯社》專訪時表示,有意取消前首相納吉任內與中國簽署的數十億美元基礎建設計畫。

馬哈迪表示,馬國目前債台高築,清償舊債是首務。他雖歡迎中國投資,也期許雙方能維持良好關係,但並不認同納吉(Najib Razak)先前與中國簽署的能源與鐵路建設協議。

馬哈迪表示,「我們不需要這兩項投資計畫,覺得不可行。若可以的話,希望能於本次出訪時取消這些合作方案。」

在中國眼中,馬來西亞可謂「一帶一路」倡議的重要環節。納吉執政期間努力與中國交好,2016年與中國簽署兩項天然氣管道與東岸鐵路線(East Coast Rail Link)計畫,全線達688公里。納吉深陷貪污醜聞,涉侵吞國營「一馬發展公司」(1MDB)124億美元資金,目前已遭起訴。

馬哈迪上任後,這些由中國國營企業主導的工程已遭中止,新政府並要求相關單位大砍不斷膨脹的預算,金額已逾220億美元。即便無法全面撤銷這些項目,馬哈迪仍將爭取擱置計畫,「直到未來認為有必要執行再議」。

報導指,馬哈迪雖已高齡93歲,在馬國政壇仍呼風喚雨,他前次首相任期長達22年,2003年才卸任。外交事務上,馬哈迪推崇亞洲價值,向來與西方不睦,對美國及其盟友多所指謫。