Alexa

桃市啟動移工支援計畫 20場課程指導移工照護技巧

課程將針對基本照護技巧、照護知識及溝通技巧加以訓練,並推出「居家到宅服務」,由專業講師到家指導照護相關技術及溝通技巧,並由專人提供通譯。

  116
桃園市政府勞動局推出「外籍家庭看護工支援服務暨宣導訪視計畫」,預計辦理20場次指導課程(圖片來源:台中市勞工局)

桃園市政府勞動局推出「外籍家庭看護工支援服務暨宣導訪視計畫」,預計辦理20場次指導課程(圖片來源:台中市勞工局)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為增進桃園市外籍照護工技巧,協助被看護者日常基本作息及居家護理,桃園市政府勞動局推出「外籍家庭看護工支援服務暨宣導訪視計畫」,預計辦理20場次指導課程,每場30人,課程將針對基本照護技巧、照護知識及溝通技巧加以訓練,並推出「居家到宅服務」,由專業講師到家指導照護相關技術及溝通技巧,並由專人提供通譯。

桃園市是外籍勞工聘僱最密集的城市,截止今年6月止,桃園市的外籍勞動人口已達11萬2千人之多,其中家庭看護工超過2萬人,對本市家庭照顧及支持貢獻良多。

而許多家庭的長者或病患在需要長期照護時,多數人會選擇聘僱外籍看護工,卻又擔心他們的照護技巧是否過關。若照護不慎,可能對長者或病患造成二次傷害。

桃園市政府勞動局為增進外籍移工照護工作技巧,協助外籍移工照顧被看護者的基本日常作息及居家護理,推出「外籍家庭看護工支援服務暨宣導訪視」計畫,凡居住於桃園市內合法聘有家庭看護工之家庭,皆可申請。

指導課程預計辦理20場次,每場次約30人,內容包括了「專業照護人員指導照顧技巧、照顧知識及溝通技巧」等,並配有印尼、越南、菲律賓及泰國等4國語言翻譯人員,讓移工不會因為溝通問題而霧莎莎,透過正確且有效的照顧知識及技術,並於課程中將實際操作評核,協助提升長輩的照顧品質,並減輕照顧者的照顧傷害及壓力。

另更推出貼心的「居家到宅服務」,由專業的師資到家指導照護相關技能知識與溝通技巧,且提供翻譯人員協助語言溝通。

透過本計畫的推廣,不僅可提升外籍看護工照顧技巧,並能增進與雇主互動,達到良好的照顧品質;有意申請的民眾可透過網路報名,或撥打電話 (03)264-1347與財團法人聯新文教基金會報名。


更新時間 : 2021-01-18 18:58 GMT+08:00