研究:遠離阿茲海默症 先從保健眼睛做起

  623
圖片來源:pixabay。

圖片來源:pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國華盛頓大學醫學院研究發現,罹患退化性眼部疾病患者,日後罹患阿茲海默症風險較一般人高。該研究於8日 發表在「阿茲海默與失智症:阿茲海默症協會期刊」。

研究人員隨機挑選3877位眼部疾病患者,年齡皆為65歲以上,追蹤5年後,其中有792人罹患阿茲海默症。結果發現,相較於眼部健康的長者,黃斑部病變、糖尿病視網膜病變和青光眼的患者,未來罹患阿茲海默症的機率高出40到50%。

外電報導,任職於美國華盛頓大學醫學院的眼科助理教授,也是該研究的主要研究員Cecilia Lee,表示,研究結果希望能提高眼部疾病患者和眼科醫師的警覺性,雖然罹患這三種眼部疾病的人,不一定會罹患阿茲海默症,只是兩者之間有其關聯性。

失智症分為兩類,其中最常見的為阿茲海默症,全球約有4千6百萬名患者,學者預估,到了2050年,患者人數恐達1億3千多萬人。