Alexa

屏東18位兒少代表成軍 盼「為兒少權益發聲」

社會處徐紫雲副處長也親自到場頒授聘書,鼓勵兒少代表在未來的一年積極關注公共事務,為兒少的福利及權益發聲。

屏東18位兒少代表成軍   盼「為兒少權益發聲」(圖片來源:屏東縣政府)

屏東18位兒少代表成軍   盼「為兒少權益發聲」(圖片來源:屏東縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為讓兒少也有發聲權利,屏東縣第6任兒少代表,4日由上屆兒少代表手中接下象徵傳承的印信,社會處徐紫雲副處長也親自到場頒授聘書,鼓勵兒少代表在未來的一年積極關注公共事務,為兒少的福利及權益發聲。

新任兒少代表屏東女中黃宥騏表示,在國中時期有一位好朋友聯天時透露遭受家暴及性侵害,當時我因為年紀小,還來不及為朋友做些什麼,也不知道能做什麼。但當畢業後再聽到朋友消息卻為時已晚,這個遺憾讓她耿耿於懷。

這也是黃宥騏加入兒少代表的原因,想讓自己的能力更強大,去保護身邊的人,讓這樣的遺憾不再發生。

屏東縣政府透過公開遴選,共選出18名兒少代表,年齡介於15至18歲間,族群相當多元,包含原住民、新住民二代、客家人及閩南族群,未來將朝學生自治、校園霸凌、家暴及性侵害等議題捍衛青少年權益。

屏東縣兒少代表歷年來針對P-bike修繕、屏東公車滿載、公園照明、高中職第八節輔導課使用情形、學生午餐及學生打工等多元議題倡議,也在擔任期間以提案方式向「屏東縣兒童及少年福利與權益促進暨少年輔導委員會」提出建言,讓社會大眾及公部門更能從兒少的角度,訂定更貼近兒童及少年需求的政策。