李筱峰:台灣外交淪國際孤兒 蔣介石要負最大責任

中正紀念堂轉型工作坊來到第十場次,白色恐怖受難者家屬及專家學者受邀談話,與民眾討論中正紀念堂未來轉型可能

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台北教育大學名譽教授李筱峰12日在一場座談會上表示,蔣介石時代主張僵化的外交政策,要對台灣現今淪為國際孤兒,負起最大的責任。

聯合報報導,文化部12日舉行推動中正紀念堂轉型工作坊第十場次,白色恐怖受難者家屬及專家學者受邀談話,與民眾討論中正紀念堂未來轉型可能。台北教育大學名譽教授李筱峰表示,蔣介石是否應被奉為英雄膜拜,仍有許多待商榷之處,1927年,蔣介石的軍統特務捕殺當時的知識青年,戒嚴時代約有14萬人受難,許多的菁英與知識分子被關接受洗腦。李補充道:「作為一個講求轉型正義的國家,沒有人會幫獨裁者蓋紀念館!」。

另外,李筱峰指出,蔣介石的白色恐怖讓許多人民受苦,只為了成就他的政治神話,他當時主張僵化的外交政策,也讓台灣現今淪為國際孤兒,必須要負起最大的責任。

李筱峰提出三點建議,一是改為立法院院址使用,前方有塊大廣場,有人抗爭也可消化;其二是改為歷任總統文物館;第三、若有人認為蔣的文物不可消失,他認為也可擴充為中央圖書館。

白色恐怖受難者家屬高英傑也表示,他的父親雖然過世了,但目前公布的許多史料都對受難者仍不利,使家屬必須承受莫大的壓力,他呼籲年輕人要了解真相,並期待將原有的空間轉型,讓更多人認識台灣。高英傑說,紀念堂不必拆除,建議可改作為歷史空間使用,讓更多人了解台灣的故事與由來,並且除去威權象徵。

文化部指出,轉型工作坊各組分享及全場討論時,參與者提出中正紀念堂的轉型原則,要考量面對歷史、釐清真相、去除威權象徵,翻轉不公平的權力結構及資源配置,重視不同關係者的感受。參與者討論堂體、名稱、圍牆等的可能處理方式,例如採用全像投影及VR互動呈現等,也提出對場域的未來想像,包括關注人權、戒嚴或臺灣近代史博物館、藝文特區、民意機構、全區綠化公園、農業展示館等。

為公開透明相關資訊,並提供使未能到場的社會大眾也能瞭解轉型工作坊的討論情形,各場次除現場直播外,完整內容同步在於網站的「出來講」以及「中正紀念堂轉型給問嗎」粉絲專頁直播,影片將持續留存在計畫網站上,民眾也可到網站的「鍵盤討論」表達意見。文化部後續將收集相關意見、提出修法草案後,將召開公聽會向社會大眾說明。