颱風貝碧佳形成 全台降雨將濕漉漉一週

  176

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)今(13)日起台灣附近水氣增多,大氣不穩定,容易有局部性陣雨成雷雨發生。而原位於廣東海面的熱帶性低氣壓已於今日早上8時發展為今年第16號颱風「貝碧佳」,目前向東南東緩慢進行,對台灣沒有直接影響。

今日起水氣增多,天氣不穩定,有局部大雨或豪雨發生的機率。中南部地區有陣雨或雷雨,特別是台南市、高雄市和屏東縣,有大雨或豪雨機率;其他地區及澎湖、金門、馬祖亦有局部短暫陣雨或雷雨。今日適逢年度大潮,西南部沿海低窪地區請慎防海潮淹水。

颱風方面,太平洋地區有 3 個輕度颱風,分別是摩羯、麗琵和今日剛形成的貝碧佳。氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」提到,「摩羯」已在昨(12)日半夜從浙江登陸,登陸後強度迅速減弱。颱風「麗琵」,在硫磺島西方海面,向西北轉西北西進行,進入日本南方海面,因「垂直風切」比較大,逐漸減弱後,再轉偏西進入東海。

而颱風貝碧佳(BEBINCA)於今日早上8點形成,據中央氣象局表示,貝碧佳中心位置位於北緯 20.60 度、東經 112.80 度,即在香港西南方220公里之海面上(鵝鑾鼻西南西方830公里之海面上),向東南東緩慢進行。