過境美國禮遇突破 蔡英文將訪僑委會機構 

此次為蔡總統在《臺灣旅行法》生效後首度過境美國,在美規格禮遇因此備受關注

  146
總統蔡英文12日展開「同慶之旅」,當地時間12日下午抵達美國洛杉磯過境,美國在臺協會(AIT)主席莫健(右3)及駐美代表高碩泰(右2)登機

總統蔡英文12日展開「同慶之旅」,當地時間12日下午抵達美國洛杉磯過境,美國在臺協會(AIT)主席莫健(右3)及駐美代表高碩泰(右2)登機 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文上週日(12,以下皆為當地時間)展開「同慶之旅」國事訪問,午間抵達美國洛杉磯。媒體報導,蔡總統此行於美過境待遇有所突破,除了參訪我國在美設立的僑委會官方機構、拜訪雷根圖書館並發表公開談話外,還將參訪美聯邦政府直屬機構。

根據《中央社》,蔡總統週日午間抵達洛杉磯時,由美國在臺協會(American Institute in Taiwan)主席莫健(James Moriarty)及我國駐美代表高碩泰登機迎接。

此次為蔡總統在《臺灣旅行法》(Taiwan Travel Act)於3月生效後,首度過境美國,在美規格禮遇因此備受關注。報導指出,蔡總統於午後參訪僑委會洛杉磯華僑文教服務中心,這是臺灣總統停留美國期間參訪我國官方僑外機構的首例。

此外,《上報》報導,據知情人士透露,過去臺灣總統不會受邀訪問美國聯邦政府直屬機構,但此次在美國政府的安排下,蔡總統將可望突破限制,參訪特定聯邦政府直屬機構。

而過往限制總統隨團媒體不得即時發稿(但美國當地媒體不受限)的規定,此次也已解除。

蔡總統週一(13)上午將與美國政界友人進行早餐會,並於隨後參訪雷根圖書館(Ronald Reagan Presidential Library),且首次發表公開談話。

除了總統府秘書長陳菊將續留美國參訪其他城市外,蔡總統及訪團預計週一傍晚離開洛杉磯,前往南美洲友邦巴拉圭。

蔡總統同慶之旅共計九天八夜,預計於20日返抵國門,回程將過境美國休士頓。