反擊美國制裁 俄財長:將持續拋售美債

但俄國並無限制境內美國公司營運之計畫

俄國財長希魯阿諾夫(圖/wikimedia commons)

俄國財長希魯阿諾夫(圖/wikimedia commons)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)上週五俄國總理梅德韋傑夫才痛斥美國制裁俄國之舉等同經濟宣戰,俄財政部長12日持續反擊,表示俄方將進一步拋售美國公債,作為對制裁的回應。

路透》引述《俄新社》(RIA)報導,俄國財長希魯阿諾夫(Anton Siluanov)週日在當地媒體受訪時表示,美國制裁包括禁止購買俄國公債,雖有影響「但不致命」。

數據顯示,過去數月以來,美俄關係惡化,俄國早已開始狂賣美債。俄財長暗示將持續減持美債,並擴大使用盧布、歐元等貨幣,作為結算貨幣,降低對美元之依賴。希魯阿諾夫稱,這些舉措終將對美國投資人造成衝擊。

2014年,俄國吞併克里米亞後,美俄關係即陷入冰點,俄國議員不斷呼籲政府關閉境內美國大公司。然而,財長希魯阿諾夫表示,目前並無關閉境內麥當勞之類的計畫,畢竟會影響員工生計,況且也需要這些企業的稅金。

他雖承認美國這新一輪的制裁將使俄國通膨加劇,但也不考慮禁用美元。