越南駐台代表陳維海:台灣人的親切讓人感動

陳維海曾受惠熱心機車騎士,台灣人的親切及熱心讓他銘記於心。

熱心的台中機車騎士曾伸出援手,陳維海表示很感動(照片來源:pixabay)

熱心的台中機車騎士曾伸出援手,陳維海表示很感動(照片來源:pixabay)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)已來台近3年半的越南駐台代表陳維海於今(12)日卸任,將由曾任越南駐台辦事處代表助理的阮英勇接替該職。陳維海於在職期間致力促進台越之間交流,並獲頒睦誼外交獎章。他接受中央社採訪時表示,未來不論在哪個位置,都將繼續推動台灣與越南之間關係。

陳維海卸任後,將由阮英勇接任越南駐台代表。陳維海表示,預計22日接任的阮英勇中文流利,曾於1990年代派駐台灣,在越南駐台辦事處擔任代表助理,嫻熟台越關係。

陳維海於2015年3月來台就任越南駐台代表,日前接受中央社專訪時表示,他對台灣留下很深的印象,台灣人很親切,駐台期間也交到許多好朋友,包括政府官員、企業家、學者、在台越僑等。

回顧過去3年多的駐台時間,陳維海表示台灣的人情味最令他印象深刻,有次司機載他到台中的山區,因為找不到路,司機便下車向路人問路,沒想到那位機車騎士隨即表示要親自帶他們到目的地,對此陳維海感到十分感動。

外交部於7月底頒贈陳維海睦誼外交獎章,表揚他於駐台期間,致力深化台灣與越南合作與交流的貢獻。