台灣促進新南向貿易 越南盼有更多合作機會

越南駐台代表陳維海:教育、醫療、農業等合作對越南來說,是很重要的。

  210
台灣與越南及其他東南亞國家洽談重簽投資保障協定(照片來源:pixabay)

台灣與越南及其他東南亞國家洽談重簽投資保障協定(照片來源:pixabay)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣政府積極推動新南向政策,加強東南亞國家之間緊密的合作關係,將卸任的越南駐台代表陳維海接受中央社採訪表示,期盼未來台灣與越南在基礎建設上能有更多合作機會。

於今(12)日卸任的駐台北越南經濟文化辦事處代表陳維海,近日接受中央社專訪時,談到新南向政策時表示,這項政策推動2年來,「很成功」,不僅有助提升台灣GDP(國內生產毛額),也看到印度、東協國家旅客來台人數增加許多。

根據行政院經貿談判辦公室統計資料,新南向國家包括東協10國、南亞6國以及紐西蘭和澳洲,去(2017)年來台的新南向國家民眾超過228萬人,較2016年成長27.65%。

為增加新南向國家間的投資機會,台灣正與新南向國家洽談重簽投資保障協定,其中包含越南在內。陳維海說明,台越雙方努力進行談判,目前已針對大部分的內容達成協議,但「還有一點技術的問題」,期盼技術性問題能盡快解決,早日簽署新的投保協定。

陳維海表示,教育、醫療、農業等合作對越南來說,是很重要的。同時,在基礎建設方面,他期盼雙方有更多合作。