花蓮「兜異起」新住民市集 自由廣場飄揚25面國旗

花蓮縣府目前以新住民為對象,舉辦市集、親子共讀等活動鼓勵多與國人交流。

花蓮市自由廣場上25面國旗飄揚集結新住民辦市集(照片來源:fun玩花蓮臉書)

花蓮市自由廣場上25面國旗飄揚集結新住民辦市集(照片來源:fun玩花蓮臉書)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)花蓮縣府於今(12)日舉辦「美麗新世界‧異起兜市集」活動,邀請新住民用美食料理及手工品分享母國文化,甚至有來自非洲的鼓曲表演,這場異國嘉年華會熱鬧非凡。

由花蓮新住民籌備許久的「美麗新世界‧異起兜市集」,今日於自由廣場舉行,攤位上方掛有飄揚高空中的25面國旗妝點會場,搭配新住民的傳統拿手料理、手工製品、音樂及表演,深受民眾喜愛。

市集內產品來自印尼、泰國、菲律賓、越南、香港、中國等國的新住民家鄉特產,東華大學印尼交換生也販售穆斯林女性頭巾及印尼衫,主辦單位甚至跨洋邀請到西非象牙海岸帶來非洲鼓組曲表演以及特色的家鄉菜。

自由時報報導,花蓮縣政府文化局長陳淑美表示,花蓮是一個具有移居歷程的城市,有原住民也有新住民,目前不僅已有朝「新住民」為主體創設的市集,文化局近年也以新住民家庭為主,舉辦多場親子共讀研習營,邀請新住民媽媽走出來,與花蓮民眾共讀、共學,用母語朗誦母國詩歌,以自己的文化為榮,將更多異國元素融入這塊土地。