高科大新南向青年交流 共同孵育創業提案具潛力

主辦單位提供四組最佳創意獎、三組最佳創業獎及一組特別獎

新南向青年創業交流營隊於高科大舉行(照片來源:pixabay)

新南向青年創業交流營隊於高科大舉行(照片來源:pixabay)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)教育部青年發展署委託國立高雄科技大學創新創業教育中心,辦理「新南向青年創業交流營隊」,從來自11國近300名的青年裡選出40名,共組8支跨國團隊並提出具潛力的創業提案構想。

為期10天的創業交流營隊,除了台灣外,其他學生分別來自菲律賓、越南、印尼、泰國、馬來西亞、印度、柬埔寨,共40名學員跨國設計創業提案。

根據中國時報報導,被評選出的8組團隊包括生醫、VR實境、智慧服務、綠能、區塊鏈(block chain)等,透過業師授課及模擬投資等課程,於昨(10)日選出「最佳創意獎」、「最佳創業獎」與「特別獎」。主辦單位提供一組特別獎、三組最佳創業獎及四組最佳創意獎。

其中,獲特別獎的學生分別是菲律賓籍就讀生物工程相關科系的Diolo、印尼籍就讀工程科學的Alfa,台灣政治大學心理系胡傳宇、清華大學工程與系統科學系蔡惟恩、清華大學計量財務金融系劉怡均。

他們的構想提案來自許多人使用的繃帶及醫療用敷料等,由於常疏於更換導致細菌滋生,造成皮膚過敏或傷口再度感染,團隊發想利用感測器裝置在繃帶上偵側溼度,當繃帶溼度過高,感測器即透過APP提醒患者必須更換了。