屏東新住民雙嬌組「恆好印象團」 自主投入社區關懷服務

成立初期備受質疑,然而他們排除萬難,為台灣盡心力。

屏東新住民雙珠組團投入社區服務(照片來源:pixabay)

屏東新住民雙珠組團投入社區服務(照片來源:pixabay)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新住民融入台灣生活不容易,居住於屏東縣恆春鎮的印尼籍馬月娥和越南籍黎氏茂突破難關,於去(2017)年起成立「恆好印象團」,用心融入母國文化節目的娛樂性,自主投入社區關懷巡迴服務。

根據聯合報報導,來自印尼的44歲馬月娥25歲時嫁來台灣,目前育有1子2女,從事旅宿店清潔工一職。馬月娥表示外配新住民都很想融入在地,她以社區關懷服務踏出第一步,除了要克服文化和語言差異外,更需要家人的支持做後盾。

馬月娥接著表示,自去年與好朋友來自越南的黎氏茂合組「恆好印象團」,由屏東縣好好婦女權益發展協會協助巡迴社區關懷服務。然而,由於自身家庭經濟狀況不穩定,成立的初期備受質疑,但她們只是單純地想為這塊土地做些什麼,畢竟,新住民也是社會的一份子。

「恆好印象團」準備豐富的節目內容,設計母語、華語雙聲帶的簡易歌曲和舞蹈動作,安排喜感的帶動唱,持續投入社區關懷服務,希望藉由她們的努力與能力來幫助這些孩子。

好好婦女權益發展協會主任蔡順柔說, 她們來到人生地不熟的台灣,有始終支持學習的家人,讓她們投入各項學習並逐漸認識、熟悉地方,茁壯自信心與能力;協會協助她們參與多樣化課程,在學習中進步並找到成就感,更重要的是,透過共學過程能相互支持與成長。