開放英豬肉進口 行政院:無條件交換、肉品安全無虞

台灣仍以溫體豬肉市場為大宗,不會衝擊本土養豬業

(圖/中央社)

(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)行政院6日開放英國豬肉進口,預估未來五年市值可超過5,000萬英鎊。英國在台辦事處今(11)日表示樂見,而針對外界質疑是否有條件交換,行政院重申絕無此事。

綜合媒體報導,英國在台辦事處表示,台灣開放英國豬肉進口,是雙邊貿易關係強化之展現,也是過去兩年密切合作的成果,期許在不久的將來,台灣消費者就能買到英國豬肉產品。

行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)接受媒體訪問時表示,絕無條件交換,目的是為了提供消費者更多選擇。她提到,台灣與英國自2004年開始就豬肉進口一事談判,農委會更赴英進行各項檢查,英國豬肉完全沒有瘦肉精,確保肉品安全無虞,才開放進口,民眾無須擔心。

Kolas 也指出,台灣肉品市場仍以溫體豬肉為主,佔市場七成,消費者偏好新鮮豬肉,冷凍肉品比例約佔5%到10%。她相信本次開放進口,不會衝擊本土養豬業,英國冷凍豬肉是與其他國家的冷凍豬肉競爭。

農委會動植物防疫檢驗局表示,目前我國已開放日本、美國、加拿大、紐西蘭、澳洲、丹麥、荷蘭、芬蘭、瑞典、比利時、奧地利、西班牙、義大利、法國及英國等15國豬肉進口。