俄總理:美制裁等同經濟宣戰 

美國制裁消息使盧布重貶,跌至兩年來最低

俄國總理梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)

俄國總理梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國日前宣佈就俄國前間諜遭下毒事件對俄實施制裁,俄國總理梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)10日嚴詞批評,指美國限制俄國銀行活動之舉儼然是「經濟宣戰」,俄方將採取報復行動。

梅德韋傑夫強調,「若有必要,俄方將會以經濟、政治等措施回應這場戰爭,我們的美國朋友必須了解這點。」

路透》報導,這波新制裁顯然帶有殺傷力,消息一出,盧布立刻跌了6%,創兩年來新低,並引發恐慌性賣壓。分析師原本預估今年俄國經濟將成長1.8個百分點,但若美國國會與國務院提出的新措施全面施行,經濟恐怕掉到零成長。

共和與民主兩黨參議員上周提出制裁計畫,被支持者稱作「來自地獄的制裁草案」,包括限制美國境內俄國國營銀行業務,並對其使用美元設限。

俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)週五致電美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo),就此事表達抗議。國務院發言人僅表示,龐皮歐重申華府欲與俄國改善關係,彼此同意展開對話,但並未多加說明。